Reserva Cancelar

Este mensaje permite cancelar una reserva ya existente en la plataforma o consultar el importe de de lo  que costaría la cancelación, pero sin hacer efectiva esta cancelación.

Se debe informar el localizador de la reserva (locata).Además, se puede indicar que operación se quiere  realizar (acccan): solo tarificar, o cancelar. Si no se indica que acción se quiere realizar se considera que, por defecto,se cancela

Para el uso del localizador de la reserva (locata)se debe tener en cuenta en que elemento se encuentra  ubicado. El valor del locata siempre será el del localizador de la reserva en la plataforma.

Este localizador será el referente al proveedor que está ofreciendo el servicio. Debido a que la plataforma es  multi proveedor puede darse el caso de que el proveedor sea externo (que no sea el propio de Hotetec).

La acción de solo tarificar (opción T) consiste en realizar una simulación de cancelación de la reserva, para  conocer cuál sería el importe de cancelación si se quisiera efectuar. La reserva consultada sigue vigente en  la plataforma. Si se trata de un proveedor externo, esta acción está limitada a la necesidad de que el  proveedor externo dé la posibilidad de solo tarificar.

La acción de cancelar (opción C), confirma la cancelación de la reserva.

En ambos casos, la respuesta devuelve el importe de cancelación asociado.

ReservaCancelarPeticion

ReservaCancelarPeticion: mensaje de petición de cancelación o tarificación de cancelación de reserva.

Elemento

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

codtou

String

Código de TTOO

locata

String

Longitud máxima: 30

Localizador de la reserva

acccan

Enumeration

T

C

P

Acción de cancelación.

T: Si sólo se quiere tarificar la cancelación.

C: Si se quiere cancelar y tarificar la cancelación.Valor por defecto

P: Si se quiere hacer una petición de cancelación.

motcan

String

Longitud máxima: 3

Motivo de cancelación

descan

String

Longitud máxima: 1.000

Descripción de cancelación

Ejemplos:

En este caso, al no especificarse la acción, se cancelará automáticamente la reserva.

<ReservaCancelarPeticion>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

<codtou>HTT</codtou>

<locata>NTI190834NRLL</locata>

</ReservaCancelarPeticion>

En este caso, como se especifica la acción de solo tarificar, se tarificará devolverá el importe de cancelación pero la reserva seguirá vigente.

<ReservaCancelarPeticion>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

<codtou>HTT</codtou>

<locata> NTI190834NRLL </locata>

<accion>T/accion>

</ReservaCancelarPeticion>

ReservaCancelarRespuesta

ReservaCancelarRespuesta: mensaje de respuesta de cancelación de reserva.

Elemento

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

codtou

String

Código de TTOO

coddiv

Enumeration

EUR, USD, GBP, EGP, MXN, CHF

Código de divisa.

Se utilizan los códigos ISO 4217 para las divisas de las que, actualmente, sólo se aceptan las enumeradas.

impcan

Double

Valor mínimo: 0 Valor máximo: 100.000

Importe de cancelación

locata

String

Longitud máxima: 30

Localizador de la reserva

error

error (Grupo)

Ver definición

Ver definición

La respuesta de un mensaje de cancelar reserva siempre nos devolverá, aparte del ideses y del locata, el  código de divisa y el importe de cancelación.

Según la acción especificada en la petición, la reserva se habrá cancelado y borrado de la plataforma, o  continuará vigente.

Ejemplo de respuesta de cancelación de una reserva. Se puede observar que se ha indicado el importe de cancelación.

<ReservaCancelarRespuesta>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

<codtou>HTT</codtou>

<coddiv>EUR</coddiv>

<impcan>384.19</impcan>

<locata>D1X00373X01</locata>

</ReservaCancelarRespuesta>