Mensajes de sesión

Sesión Abrir

Este mensaje permite autenticar el usuario en la plataforma Hotetec. Se asigna un identificador de sesión  (en adelante ideses) que deberá ser incluido en todos los mensajes petición enviados a la plataforma XML.

La sesión expira pasados 30 minutos de inactividad. Una vez transcurrido este tiempo, ya no podrá utilizar el ideses actual. En caso de que la sesión hubiera caducado, en la respuesta recibirá un mensaje de error  indicándolo.

SesionAbrirPeticion

SesionAbrirPeticion: mensaje petición de abrir sesión en el sistema.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

versys

String

Longitud máxima: 10

Versión XML que se va a utilizar.

Versión del API XML actual: 1.0.

codsys

String

Longitud máxima: 3

Sistema por el que se accede

codage

String

Longitud máxima: 10

Código de empresa o grupo de agencias a las que pertenece el usuario

idtusu

String

Longitud máxima: 16

Identificador de usuario

pasusu

String

Longitud máxima: 16

Contraseña del usuario

codidi

Enumeration

DE, EN, ES, FR, IT, NL, PT

Código de idioma.

Se utilizan los códigos ISO 639-1 para los idiomas de los que, actualmente, sólo se aceptan los enumerados.

iphost

String

Expresión regular:

[0-9]+(\.[0-9]+){3}

Dirección IP del cliente que accede

<SesionAbrirPeticion>

<codsys>Solicitar a Hotetec</codsys>

<codage>Solicitar a Hotetec</codage>

<idtusu>Solicitar a Hotetec</idtusu>

<pasusu>Solicitar a Hotetec</pasusu>

</ SesionAbrirPeticion>

SesionAbrirRespuesta

SesionAbrirRespuesta: mensaje respuesta de abrir sesión en el sistema.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

error

error (Grupo)

Ver definición

Ver definición

<SesionAbrirRespuesta>

<ideses>XML#14#581605736840847</ideses>

</SesionAbrirRespuesta>

Sesión Cerrar

Este mensaje cierra la sesión actual anulando el identificador ideses. Una vez procesado, el ideses ya no  tiene validez.

SesionCerrarPeticion

SesionCerrarPeticion: mensaje de petición de cerrar sesión.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

S

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

<SesionCerrarPeticion>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

</SesionCerrarPeticion>

SesionCerrarRespuesta

SesionCerrarRespuesta: mensaje de respuesta de cerrar sesión.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

S

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

error

N

error (Grupo)

Ver definición

Ver definición

Después de recibir este mensaje el ideses actual no tendrá validez,por lo que ya no se podrá utilizar en  ningún otro mensaje.

<SesionCerrarRespuesta>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

</SesionCerrarRespuesta>

Sesión Estado

Una vez abierta una sesión con unas credenciales de validación determinadas, el ideses generado tiene una configuración asociada. A modo de ejemplo, si se ha abierto una sesión con un usuario configurado en  español, siempre que se utilice este ideses, el idioma utilizado en todas las transacciones será el español.

A través de la petición sesión estado, se puede consultar la configuración asociada a un ideses. A parte de  consulta, también se puede utilizar para modificar ciertos parámetros de dicha configuración, como son el  código de idioma y de divisa.

Mensaje de consulta: si en el SesionEstadoPeticion sólo se informa el ideses, la plataforma nos devolverá  en la respuesta, la configuración asociada al ideses enviado en la petición (idioma, divisa,…).

Mensaje de modificación: Las modificaciones que soporta el mensaje sesión estado son el código de  idioma y/o el código de divisa actual. Se deben informar dichos elementos en el mensaje SesionEstadoPeticion. Se indica el nuevo valor y el mensaje de respuesta devolverá la información  solicitada confirmando el cambio.

SesionEstadoPeticion

SesionEstadoPeticion: mensaje de petición de las políticas de la sesión.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

S

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

codidi

N

Enumeration

DE, EN, ES, FR, IT, NL, PT

Código de idioma.

Se utilizan los códigos ISO 639-1 para los idiomas de los que, actualmente, sólo se aceptan los enumerados.

coddiv

N

Enumeration

EUR, USD, GBP, EGP, MXN, CHF

Código de divisa.

Se utilizan los códigos ISO 4217 para las divisas de las que, actualmente, sólo se aceptan las enumeradas.

Ejemplos:

Mensaje de petición de consulta:

<SesionEstadoPeticion>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

</SesionEstadoPeticion>

Mensaje de petición de modificación. El ideses utilizado pasaría a utilizar el idioma EN y la divisa GBP.

<SesionEstadoPeticion>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

<codidi>EN</codidi>

<coddiv>GBP</coddiv>

</SesionEstadoPeticion>

SesionEstadoRespuesta

SesionEstadoRespuesta: mensaje de respuesta de las políticas de la sesión.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

S

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

infses

S

Infses

Ver definición

Ver definición

error

N

error (Grupo)

Ver definición

Ver definición

Sub elemento Infses: información del estado dinámico de la sesión.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

codidi

S

Enumeration

DE, EN, ES, FR, IT, NL, PT

Código de idioma.

Se utilizan los códigos ISO 639-1 para los idiomas de los que, actualmente, sólo se aceptan los enumerados.

coddiv

S

Enumeration

EUR, USD, GBP, EGP, MXN, CHF

Código de divisa.

Se utilizan los códigos ISO 4217 para las divisas de las que, actualmente, sólo se aceptan las enumeradas.

Utilizado en:

SesionEstadoRespuesta

Ejemplos:

Mensaje de respuesta de consulta:

<SesionEstadoRespuesta>

<ideses>XML#17#442106373838493</ ideses>

<infses>

<codidi>ES</codidi>

</infses>

<coddiv>EUR</coddiv>

</SesionEstadoRespuesta>

Mensaje de respuesta de modificación (siguiendo el ejemplo anterior):

<SesionEstadoRespuesta>

<ideses>XML#17#442106373838493</ ideses>

<infses>

<codidi>EN</codidi>

</infses>

<coddiv>GBP</coddiv>

</SesionEstadoRespuesta>

Sesión Ignorar

El mensaje vacía el estado actual de la reserva en curso.

Se borrará la información en el estado de todas las acciones realizadas hasta el momento: disponibilidades, bloqueos, etc. No obstante, el ideses seguirá teniendo validez por lo que se podrá seguir   utilizando en posteriores mensajes.

SesionIgnorarPeticion

SesionIgnorarPeticion: mensaje de petición de ignorar la sesión.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

S

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

codtou

S

String

Código de TTOO

<SesionIgnorarPeticion>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

<codtou>HTT</codtou>

</SesionIgnorarPeticion>

SesionIgnorarRespuesta

SesionIgnorarRespuesta: mensaje de respuesta de ignorar la sesión.

Elemento

O

Tipo de datos

Restricciones

Descripción

ideses

S

String

Longitud máxima: 40

Identificador único de sesión

codtou

S

String

Código de TTOO

error

N

error (Grupo)

Ver definición

Ver definición

<SesionIgnorarRespuesta>

<ideses>XML#17#442106373838493</ideses>

<codtou>HTT</codtou>

</SesionIgnorarRespuesta>